Меню Закрыть

Прошло заседание круглого стола на тему: «Комплексная помощь государства, Церкви и общества семьям, в которых есть люди с инвалидностью»

30 сентября 2021 года в Казанском девичьем монастыре состоялось заседание круглого стола на тему: «Комплексная помощь государства, Церкви и общества семьям, в которых есть люди с инвалидностью» в рамках XXIV Богородично-Рождественских образовательных Чтений Калужской Митрополии по направлению «Социальное служение и милосердие».

В мероприятии приняли участие сотрудники Синодального отдела по социальному служению Московской Патриархии, члены Комиссии по церковной благотворительности и социальному служению Калужской митрополии, сестры Казанского девичьего монастыря г. Калуги, священнослужители, сестры Сестричества в честь прмц. Елисаветы, руководители и сотрудники специализированных государственных учреждений для детей и взрослых инвалидов, государственных социальных учреждений для инвалидов из Полотняного Завода, Калуги, Обнинска, Москвы, представители Министерства труда и социальной защиты Калужской области, дефектологи, педагоги, родители детей и взрослых с инвалидностью, другие заинтересованные лица.

Заседание началось с общей молитвой.

С приветственным словом выступила исполняющая обязанности  министра труда и социальной защиты Калужской области — Романова Татьяна Валерьевна. Далее руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии — протоиерей Алексей Пелевин в своем слове отметил важность взаимодействия Церкви и светских организаций для инвалидов, а также общественных организаций по оказанию всесторонней помощи пациентам реабилитационных центров, диспансеров и учреждений для инвалидов.

Согласно повестке заседания выступили:

руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по социальному служению Московской Патриархии — Леонтьева Вероника Викторовна, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета — Зальцман Татьяна Валерьевна, настоятельница Казанского девичьего монастыря в г. Калуге — игумения Анастасия (Мордмиллович).

Также в ходе заседания с презентациями о своей работе рассказали педагоги Полотняно-Заводского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Презентация была посвящена внедрению опыта одного из первых дефектологов Екатерины Грачевой, о которой рассказывала на прошлогоднем круглом столе Леонтьева В. В. Примечательно, что этот опыт оказался востребованным и принес свои результаты.

Затем прозвучал доклад руководителя Обнинского центра «Доверие» — Дробышевой Светланы Николаевны о социализации и воцерковлении инвалидов, о необходимости сопровождения и занятий с ними во взрослом возрасте.

Следующее сообщение было посвящено открытию тренировочной квартиры сопровождаемого проживания при Калужском реабилитационно-образовательном центре. Об этом проекте рассказал его директор — Волохов Андрей Валентинович.

В целом отмечено, что за годы проведения круглых столов по проблемам инвалидов удалось двигаться в тех направлениях, которые были намечены ранее, и достичь значительных результатов. Прошедшие на заседании обсуждения были направлены на поиск перспектив и возможностей для дальнейшей совместной работы, сотрудничества по оказанию всесторонней помощи пациентам реабилитационных центров, диспансеров и учреждений для инвалидов. Участники заседания обменялись мнениями и наметили пути взаимодействия. В заключении прошло подведение итогов, принятие предложений в Итоговый документ Чтений.

Заседание завершилось благодарственной молитвой.