Меню Закрыть

Взаимодействие Государства, Церкви и Общества в период пандемии обсудили в рамках круглого стола

19 марта 2021 года взаимодействие государства, Церкви и общественных организаций в совместной работе по преодолению пандемии Ковид-19 обсудили на круглом столе в малом зале Калужской митрополии.

Работу круглого стола возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, при участии духовенства Калужской епархии, заместителя министра здравоохранения Калужской области Ильи Совакова и представителей министерства, председателя Общественной палаты региона Галины Донченковой, главных врачей областной клинической и детской больниц, медработников, трудившихся в «красной зоне», представителей Калужского Общества православных врачей, руководителей и представителей волонтерских благотворительных и общественных организаций.

После общей молитвы со вступительным словом к участникам круглого стола обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Архипастырь отметил, что новая болезнь оказалась малоизученной и коварной. Ошибочно многие граждане относились к санитарным требованиям несерьезно и от этого пострадали — они или их родственники. Важно, что «общими усилиями острую фазу заболевания в Калужской области удалось преодолеть и за это большое спасибо нашим медикам, которые порой сутками трудились в медучреждениях, оставив семью и привычную жизнь заботились о заболевших».

Владыка напомнил, что в этой работе участвовали священнослужители, волонтеры, и предложил об этом поговорить, поделиться опытом, наработками — как лучше строить дальнейшую совместную работу.

Затем с приветственным словом выступил Илья Соваков – заместитель министра здравоохранения Калужской области, отметив важность сотрудничества Церкви и государственных учреждений в преодолении последствий коронавирусной инфекции. «Бывают случаи в медицине, когда при течении тяжелых болезней врачи сами советуют пациентам обратиться за помощью Небесной, помолиться, поставить свечку. Иногда вера человека больше помогает в преодолении болезни, чем лекарства, и было бы неправильно от этой помощи отказываться», — сказал он.

В заключение Илья Александрович еще раз поблагодарил митрополита Климента и все духовенство за неутомимую помощь, особо отметив Благодарственным письмом руководителя Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Алексия Пелевина.

Далее выступилa Галина Донченкова – председатель Общественной палаты Калужской области, также были заслушаны доклады участников о взаимодействии государственных медицинских учреждений области с Калужской епархией в вопросах здравоохранения граждан и окормления находящихся на лечении, деятельности епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в период пандемии и организации эффективного взаимодействия с учреждениями здравоохранения, пастырском попечении о заболевших коронавирусной инфекцией, работе волонтеров добровольческих объединений епархии по оказанию помощи людям, организации работы Центра «Милосердие» г. Малоярославец по оказанию помощи находившимся в самоизоляции людям.

Круглый стол завершился награждением медиков, клириков и мирян, особо потрудившихся в преодолении пандемии Ковид-19 в Калужской области, медалями «Патриаршая благодарность».