Меню Закрыть

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алексий Пелевин принял участие в Божественной Литургии с сурдопереводом.

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алексий Пелевин принял участие в Божественной Литургии с сурдопереводом.
13 марта 2021 года в Свято-Богоявленском Крестильном приделе, в цокольном этаже Никитского Храма г. Калуги прошла Божественная Литургия с сурдопереводом.
Богослужение совершил клирик храма иерей Олег Плешаков — духовник Общины глухих и слабослышащих г. Калуги.
Сурдоперевод осуществляла профессиональный переводчик из г. Москвы — Анастасия Александровна Потапова.
Богослужебные песнопения исполнял Хор Калужского Духовного Училища.
За Богослужением молились: настоятель Никитского Храма г. Калуги — протоиерей Алексий Пелевин, члены Калужской Общины глухих и слабослышащих, представители Общины Калужского Отделения Всероссийского Общества Глухих.
***
Это уже третья Божественная Литургия с сурдопереводом на русский жестовый язык, совершенная в Калужской Митрополии.
По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в Калужской Митрополии в период с 14 по 20 сентября 2020 года и с 25 по 31 января 2021 года проходили Курсы жестового языка для священнослужителей и мирян РПЦ, организованные Синодальным отделом по Церковной благотворительности и социальному служению РПЦ и Калужской епархией.
В завершении работы курсов было подписано соглашение о сотрудничестве между Миссией «Милосердный самарянин» и Калужским отделением общества глухих, а при Никитском Храме г. Калуги сформирована община глухих и слабослышащих людей. Встречи общины проходят 2-3 раза в месяц, раз в месяц совершается Божественная Литургия.