Меню Закрыть

Руководитель социального отдела Калужской епархии принял участие в заседании Общественного совета при министерстве здравоохранения КО

 

07 мая 2019 года, прошло заседание Общественного совета при Министерстве здравоохранения Калужской области.

В заседании приняли участие: Председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения КО – Цуканова Зоя Юрьевна, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии – протоиерей Алексей Пелевин, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения  «Калужский областной врачебно-физкультурный диспансер» Соваков Илья Александрович, а также остальные Члены Совета.

После обсуждения проведенных согласно утвержденному плану работы мероприятий в 1 квартале 2019 года были заслушаны доклады:

— О совершенствовании системы оказания первичной медико-санитарной помощи населению Калужской области (представители отдела реализации программ развития здравоохранения Министерства здравоохранения Калужской области);

— Оказание медицинской помощи детям, включая улучшение современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям на территории Калужской области (Сакулина И. Б. – начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Калужской области);

— Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами на территории Калужской области (Кобец Ю. К. – начальник управления кадровой и правовой работы Министерства здравоохранения Калужской области);

— Создание единого цифрового контура  в здравоохранении на основе единой государственной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) на территории Калужской области (сотрудники Управления информатизации в сфере здравоохранения и организационно-контрольной работы министерства здравоохранения Калужской области);

При обсуждении доклада об оказании медицинской помощи детям, включая улучшение современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям на территории Калужской области членом совета – протоиереем Алексеем Пелевиным была в очередной раз озвучена позиция Калужской епархии в отношении защиты семьи, материнства и детства и вынесен на рассмотрение членов совета вопрос о совершенствовании совместной работы по противодействию абортами, укреплению института семьи и традиционных семейных ценностей, а также пропаганды чадородия и многодетности*.

В ходе заедания было решено вынести отдельными пунктами на следующий Совет такие вопросы, как:

— усовершенствование деятельности ФАПОВ (Фе́льдшерско-акуше́рский пу́нкт);

— противодействие абортам, укрепление института семьи и традиционных семейных ценностей, а также пропаганда чадородия и многодетности.

* — Проанализировать, какие профилактические просветительские материалы (информационные стенды, буклеты, модели эмбрионов и плодов, социальная реклама и проч.) представлены в ЛПУ. При их отсутствии — разместить во всех местах приема ЛПУ (в том числе Женских консультациях, местах забора крови и проч. анализов) информационные стенды, листовки, плакаты о развитии ребенка в период от зачатия до рождения, о счастье материнства, о последствиях аборта для здоровья женщин, об абортивном действии и побочных эффектах современных средств контрацепции, контакты телефона горячей линии Калужской епархии и Центра помощи кризисным беременным и женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации «Материнский ковчег», а также информации об имеющихся в муниципалитете семейных клубах, благотворительных организациях.

— Провести мониторинг выполнения на территории Калужской области правил, регулирующих проведение искусственного прерывания беременности, установленных Статьей 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 572н . Установить контроль за выполнением.

— Включить в оценку эффективности работы врачей женской консультации показателя «Число отказов женщин от прерывания беременности после проведенного консультирования».

— Организация доабортного консультирования специалистами – психологами».  Для достижения полного, 100% покрытия ЛПУ Калужской области доабортным консультированием силами специалистов – психологов и социальных работников, использовать опыт других регионов Российской Федерации. В частности, как в ряде других регионов, возможное получение доплат специалистам (психологам и соцработникам) за консультации, проведение обучения специалистов.

— Определить наличие общественных и религиозных объединений (активистов), занимающихся противоабортным консультированием (ПАК), оказанием социальной помощи беременным и родившим женщинам, с которыми может быть налажено взаимодействие муниципальных ЛПУ в деле сокращения количества абортов. При сборе информации учитывать данные, полученные от общественности, от членов Общественных палат и советов.

— Разработать форму типового договора о сотрудничестве областных и муниципальных учреждений здравоохранения с профильными общественными и религиозными объединениями, в частности для привлечения специалистов доабортного консультирования. Заключить Соглашения Минздрава (Женские консультации и гинекологии) с организациями, которые могут предоставить специалистов по ПАК (психологов и социальных работников).

— Организовать обучение психологов-добровольцев (имеющих соответствующее образование) для ПАК с выдачей разрешения для работы в ЛПУ.

— Рекомендовать частным клиникам, в которых еще нет соответствующих специалистов, направлять женщин (и пары) на предабортное консультирование с установкой на сохранение ребенка.

— Организовать взаимодействие профильных общественных организаций и религиозных учреждений с центрами медико-социальной поддержки беременных женщин и кабинетов медико-социальной помощи.

— Организация «горячей линии» по доабортному консультированию на базе психолого-социальной служб медицинских учереждений (или создание общегородского), а также предлагаем рассмотреть возможность подключения Калужской области к федеральной горячей линии 8-800-100-48-77 и распространения информации о ней в ЛПУ, а также на тестах для беременных по согласованию с аптечными сетями.

Предлагаем так же поддержать опыт введения моратория на проведение искусственных прерываний беременностей в день защиты детей («Дни защиты детей» – 30 мая – 5 июня, или как минимум, 1 июня), день семьи, любви и верности (8 июля), в период Святок (7-19 января) или как минимум в день св. мчч. Вифлеемских младенцев (11 января)  и Пасхальной седмицы. Дополнить данную работу более широкой просветительской работой с населением через СМИ.