Меню Закрыть

Божественная литургия с сурдопереводом была совершена в Свято-Никольском храме д. Чижовка

30 октября 2022 года в храме в честь Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских в д. Чижовка состоялась Воскресная литургия с сурдопереводом. Богослужение совершил иерей Олег Плешаков — духовник Калужской общины глухих и слабослышащих.

За Богослужением молились члены Общины глухих и слабослышащих при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский), представители Калужского Отделения Всероссийского Общества Глухих, члены Общины при храме Всех святых в земле Русской просиявших в Новокосино г. Москвы.

После службы в музее «Истории православия на Калужской земле» при Никитском храме г. Калуги состоялось чаепитие и духовная беседа с иереем Олегом Плешаковым. Затем руководитель Клуба исторической реконструкции «Дружина «Рысь» Александр Пугачев провел для гостей лекцию на тему «Смутное время на Калужской земле» и мастер-класс «Кожевенное дело» с сурдопереводом.

***

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в рамках работы Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии в 2020 г. при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги создана Община глухих и слабослышащих. Для членов общины совершаются Богослужения с сурдопереводом, проводятся духовные беседы, экскурсии и праздничные мероприятия. Духовником общины является клирик Никитского храма — священник Олег Плешаков.

В период с 14 по 20 сентября 2020 г. и с 25 по 31 января 2021 г. в Калужской епархии прошли организованные совместно с Синодальным отделом по Церковной благотворительности и социальному служению РПЦ курсы жестового языка для священнослужителей и мирян РПЦ.

После завершения курсов было подписано соглашение о сотрудничестве между Православной благотворительной миссией «Милосердный самарянин» и Калужским отделением общества глухих, а при Никитском храме сформирована Община глухих и слабослышащих людей.

Первая в Калужской митрополии Божественная литургия с сурдопереводом была совершена 20 сентября 2020 г. в Никитском храме г. Калуги.