Меню Закрыть

Руководитель Отдела по социальному служению принял участие в онлайн-встрече по вопросам помощи беженцам

Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии принял участие в онлайн-встрече председателя Синодального отдела по благотворительности по вопросам помощи беженцам

Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии протоиерей Алексей Пелевин принял участие в онлайн-встрече с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископом Верейским Пантелеимоном и представителями социальных отделов епархий РПЦ, посвященной помощи беженцам.

В ней приняли участие 120 человек из 96 епархий на территории России, Беларуси и Киргизии — руководители и сотрудники епархиальных социальных отделов, ответственные за помощь беженцам. Участники онлайн-встречи обсудили вопросы организации работы гуманитарных центров и штабов помощи беженцам, сбора гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев, адресной и медицинской помощи беженцам.

«В это трудное время очень важно регулярно встречаться, обсуждать то, что происходит, вырабатывать общие решения, помогать друг другу, быть по-настоящему едиными. И, конечно, не только говорить о мире, призывать к миру, но и приобрести мир в своем сердце. “Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи”, — говорил преподобный Серафим Саровский. Для этого необходимо открыть свое сердце небесному миру, и все время трудиться, чтобы сердце было обращено к Богу: в молитве, в изучении Священного Писания, в причастии Святых Христовых Таин, в следовании примеру святых людей, — сказал епископ Пантелеимон, открывая встречу. — Когда у тебя в сердце мир, который сходит свыше, тогда понимаешь, как себя вести с людьми, которые нуждаются в помощи, которые бывают озлоблены, обижены, как поступить с тем, кто жалуется на свои трудности. У тебя в душе есть сила и слова, как помочь, утешить человека, поддержать его».

В ходе встречи епископ Пантелеимон напомнил ее участникам о важности продолжать оказывать помощь беженцам.

Председатель Синодального отдела по благотворительности ответил также на вопросы представителей епархий о сборе гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев, об организации работы в епархиях гуманитарных центров и штабов помощи беженцам.

Вторая часть онлайн-встречи была посвящена помощи епархиям в организации работы по оказанию помощи вынужденным переселенцам.

Руководитель сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов отметил, что за последние восемь месяцев был накоплен большой опыт работы церковных штабов помощи беженцам в Москве, Ростове-на-Дону, Воронеже и Белгороде.

Координатор церковных штабов помощи беженцам от Синодального отдела по благотворительности Наталья Кульева рассказала о созданном для сбора помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям сайте помочьвбеде.рф, где также представлена информация о региональных штабах помощи.

Она также обратила внимание участников встречи на важность оказания адресной помощи беженцам, в частности, получения медицинской помощи.

Также в ходе встречи Наталья Кульева предложила ее участникам ответить на вопросы онлайн-анкеты, чтобы понять потребности и задачи, с которыми сталкиваются священники и социальные работники при оказании помощи беженцам в пунктах временного размещения и тем, кто разместился самостоятельно. Было отмечено, что будет подготовлен ряд обучающих вебинаров по организации в епархиях центров помощи беженцам.

Участники встречи обсудили также вопросы оказания психологической помощи вынужденным переселенцам.

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.

Беженцев разместили в 57 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2400 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1500 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

Просьбы о помощи от беженцев поступают на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 — звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно также предложить свою помощь. В месяц поступает более 6000 звонков.