Меню Закрыть

Помощь людям с инвалидностью обсудили в рамках XXV Богородично-Рождественских образовательных Чтений Калужской Митрополии

23 сентября 2022 года под председательством настоятельницы Казанского девичьего монастыря в г. Калуге, в Казанском девичьем монастыре состоялось заседание круглого стола на тему: «Комплексная помощь государства, Церкви и общества семьям, в которых есть люди с инвалидностью» в рамках XXV Богородично-Рождественских образовательных Чтений Калужской Митрополии по направлению «Социальное служение и милосердие».

Соорганизаторами мероприятия являются Комиссия по церковной благотворительности и социальному служению Калужской митрополии, Министерство труда и социальной защиты Калужской области.

В мероприятии приняли участие сотрудники Синодального отдела по социальному служению Московской Патриархии; сотрудники Комиссии по церковной благотворительности и социальному служению Калужской митрополии; представители Министерства труда и социальной защиты Калужской области; представители ПНИ Калужской области; дефектологи; педагоги; родители, имеющие подростков с проблемным поведением и ментальными нарушениями; сестры Казанского девичьего монастыря г. Калуги; священнослужители; руководители и сотрудники специализированных государственных учреждений для детей и взрослых инвалидов.

Заседание началось с общей молитвой.

С приветственным словом выступили:

Романова Татьяна Валерьевна — заместитель министра труда и социальной защиты Калужской области, игуменья Анастасия (Мордмиллович) — настоятельница Казанского девичьего монастыря Калужской епархии.

Протоиерей Алексей Пелевин — руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии в своем слове отметил важность взаимодействия Церкви и светских организаций для инвалидов, а также общественных организаций по оказанию всесторонней помощи пациентам реабилитационных центров, диспансеров и учреждений для инвалидов.

Далее прозвучали доклады:

— иеромонах Мелитон (Присада) — член Комиссии по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях при Патриархе Московском и всея Руси в своем выступлении осветил аспекты деятельности по оказанию помощи детям-инвалидам, воспитываемых в государственных и церковных детских домах, и выпускникам детских домов;

— Леонтьева Вероника Викторовна — руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по социальному служению Московской Патриархии рассказала о партнерстве Церкви, государства и общества в деле помощи семьям с детьми и молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья;

— Топоркова Елена Николаевна — методист Семейного центра для людей с нарушениями слуха и зрения имени А.И. Мещерякова г. Сергиев Посад поделилась опытом формирования духовно-нравственного развития детей с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Также в ходе заседания о своей работе рассказали Буланова Наталья Александровна — директор Полотняно-Заводской детский дом социального обслуживания, Стародубцева Лидия Евгеньевна — директор Тарусского дома социального обслуживания, Кирилюк Инна Геннадиевна — директор Калужского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

В целом отмечено, что за годы проведения круглых столов по проблемам инвалидов удалось двигаться в тех направлениях, которые были намечены ранее, и достичь значительных результатов.

Данные мероприятия помогают поиску и освоению основанных на русских традициях методов взаимодействия с подростками и оказания влияния на их поведение и мировоззрение.

Затем состоялось подведение итогов, принятие предложений в Итоговый документ Чтений.

Заседание завершилось общей молитвой.