Меню Закрыть

В Калужской общине глухих и слабослышащих прошли праздничные мероприятия  

28 мая 2022 года в рамках работы Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии состоялась Божественная литургия с переводом на русский жестовый язык в Никитском храме г. Калуги.

Богослужение совершил клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги, иерей Олег Плешаков — духовник Калужской Общины глухих и слабослышащих.

Сурдоперевод осуществляла Анастасия Потапова – профессиональный переводчик из г. Москвы.

За богослужением молились члены Общины глухих и слабослышащих, представители Калужского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

После Божественной литургии прошла экскурсия по экспозиции «Смутное время» Музея истории Православия на Калужской земле, а также лекция на тему «Денежная система XVI-XVII веков», и мастер-классы по чеканке монет и ткачеству, в рамках реализации проекта «Калуга-страницы истории», организованного совместно с Клубом исторической реконструкции «Дружна Рысь».

После осмотра экспозиции музея состоялась духовная беседа представителей Общины с иереем Олегом (Плешаковым) в теплой дружеской обстановке за чашкой чая.

***

Совершена пятая в 2022 году Божественная литургия с сурдопереводом на русский жестовый язык, совершенная в Калужской Митрополии.

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в период с 14 по 20 сентября 2020 года и с 25 по 31 января 2021 года в городе Калуге прошли Курсы жестового языка для священнослужителей и мирян РПЦ, организованные Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ и Калужской епархией.

После завершения курсов было подписано соглашение о сотрудничестве между Миссией «Милосердный самарянин» и Калужским отделением общества глухих, а при Никитском храме г. Калуги сформирована община глухих и слабослышащих людей.

Раз в месяц совершается Божественная литургия с сурдопереводом и встреча общины.