Меню Закрыть

В Общине глухих и слабослышащих при Никитском Храме г. Калуги прошло праздничное мероприятие

В Общине глухих и слабослышащих при Никитском Храме г. Калуги прошло праздничное мероприятие

В рамках работы Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента, 27 марта 2021 года состоялась Божественная Литургия с сурдопереводом для глухих и слабослышащих людей в Свято-Богоявленском Крестильном приделе Храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги. Богослужение совершил клирик храма иерей Олег Плешаков — духовник Калужской Общины глухих и слабослышащих. Сурдоперевод осуществляли профессиональные переводчики из г. Тулы — Петров Павел Иванович и Елисеева Мария Михайловна. Богослужебные песнопения исполнял Хор Калужского Духовного Училища. За Богослужением молились: члены Калужской и Тульской Общин глухих и слабослышащих. По окончании богослужения Прихожане Никольского храма в Глухих Полянах г. Тулы от своей Общины преподнесли отцу Олегу памятные подарки: икону «Тульских святых», книгу «Тульский край» и, конечно же, фирменные гостинцы – тульские пряники. Затем гости встретились с настоятелем — протоиереем Алексием Пелевиным, который рассказал о Никитском Храме и его святынях, а в конце экскурсии и вручил гостям брошюры и памятные календари.
Затем в теплой дружеской обстановке за чашкой чая в Духовно-просветительском историко-культурном центре «Достояние» состоялась духовная беседа представителей Общин с отцом Олегом, а также обмен опытом созидания и построения православной общины. Присутствующие выразили благодарность всем устроителям данной встречи. Затем делегация из г. Тулы отправилась на экскурсию в Свято-Успенскую Тихонову пустынь Калужской епархии.
***
Это уже четвертая Божественная Литургия с сурдопереводом на русский жестовый язык, совершенная в Калужской Митрополии. По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в Калужской Митрополии в период с 14 по 20 сентября 2020 года и с 25 по 31 января 2021 года прошли организованные Синодальным отделом по Церковной благотворительности и социальному служению РПЦ и Калужской епархией Курсы жестового языка для священнослужителей и мирян РПЦ. После завершения курсов было подписано соглашение о сотрудничестве между Миссией «Милосердный самарянин» и Калужским отделением общества глухих, а при Никитском Храме г. Калуги сформирована община глухих и слабослышащих людей. Встречи общины проходят 2 раза в месяц, раз в месяц совершается Божественная Литургия.