Меню Закрыть

Представители Калужской митрополии приняли участие во II Хлюстинских чтениях

Представители Калужской митрополии приняли участие во II Хлюстинских чтениях.

26 марта 2021 года, в г. Мосальске состоялись II Хлюстинские чтения, посвященные городам – юбилярам земли Калужской: Мосальску, Калуге и Обнинску, которые празднуют в этом году 790, 650 и 65 лет со дня основания.
Организаторами мероприятия выступили:
— администрация МР «Мосальский район»;
— ГБУК КО «Калужский объединенный музей – заповедник».
Главной целью проведения конференции являлось изучение и распространение вклада меценатов в духовное развитие и социальную благотворительность на Калужской земле.
В работе чтений приняли участие более 200 человек: представители администрации Калужской области, администраций г. Мосальска и Мосальского района, г. Калуги, г. Обнинска; депутаты Законодательного Собрания Калужской области; члены Калужского Регионального Отделения «Императорского Православного Палестинского Общества»; работники культуры, историки , краеведы; представители бизнеса и меценаты; священнослужители Калужской митрополии.
Началось мероприятие с совершения Панихиды в память о благотворителе А. С. Хлюстине в Никольском Соборе г. Мосальска, а также с освящения памятной мемориальной доски Борисоглебского храма, им построенного. Затем, гости и участники переместились в Дом культуры Мосальского района, в котором проходила главная часть чтений.
В фойе Дома культуры состоялось открытие выставки , приуроченной к 790-летию Мосальска, которую подготовили сотрудники МКЦ «Дом Богдановых», районной библиотеки и картинной галереи, далее состоялся просмотр фильма народной Мосальской киностудии «Колос» о первых Хлюстинских чтениях.
Затем, началось пленарное заседание.
Со словами приветствия к собравшимся обратились:
— глава администрации Мосальского района — Алексей Викторович Кошелев;
— архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, который также вручил медаль Русской Православной Церкви «Патриаршая Благодарность» за самоотверженный труд в борьбе с коронавирусной инфекцией помощнику врача эпидемиолога ГБУЗ КО «ЦМБ № 4» участковой больницы Мосальского района Наталье Ефимовой;
— руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, настоятель Никитского Храма г. Калуги — протоиерей Алексий Пелевин зачитал приветственное слово митрополита Калужского и Боровского Климента, главы Калужской митрополии, участникам Чтений;
— уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области — Ольга Владимировна Коробова;
— глава городского самоуправления г. Калуги — Юрий Евгеньевич Моисеев;
— депутат Законодательного Собрания Калужской области — Алексей Слабов.
Пленарное заседание продолжилось докладами, в числе которых прозвучал доклад протоиерея Алексия Пелевина на тему «Возрождение традиций благотворительности в Хлюстинских Богоугодных заведениях», в котором священнослужитель рассказал об основных направлениях работы Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии и Православной Благотворительной миссии «Милосердный самарянин» Калужской епархии, которые сегодня расположились в зданиях бывшего Аптекарского корпуса медицинского учреждения.
Во время перерыва гости чтений посетили Свято-Успенский Боровенский мужской монастырь, где ознакомились с ходом проводимых в обители восстановительных работ.
После перерыва работа конференции продолжилась докладами в рамках секции «Меценатство и благотворительность Калужского края».
Завершилась работа чтений подведением итогов и утверждением резолюции.

📝📝📝
Организаторам и участникам II Хлюстинских Чтений.
Сердечно приветствую организаторов и участников II Хлюстинских Чтений!
В 2021 году мы вспоминаем большое количество юбилейных дат, связанных с Калужской областью: 790-летие со Дня основания г. Мосальска, 650-летие г. Калуги и 65-летие г. Обнинска, а вся Россия отмечает 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского – святого, выдающегося государственного деятеля и великого полководца, чье имя неразрывно связано с историей основанных меценатом А. С. Хлюстиным в Калуге, богоугодных заведений в Церковном корпусе которых располагался сохранившийся до наших дней, но не действующий Храм в честь его имени. Тематика чтений: «Милосердие и благотворительная деятельность». Знаменательно, что перед началом сегодняшнего форума участники посетили Свято-Никольский собор Мосальска, где состоялось освящение памятной доски Борисоглебского храма города, построенного чаяниями Антона Семеновича.
Калужская земля всегда славилась традициями милосердия и благотворительности. На пожертвования жителей строились храмы, монастыри, богоугодные заведения и церковно-приходские школы. Сегодня эти традиции вновь возрождаются. Особенно это проявилось в 2020-м году, когда нас всех постигло тяжелое испытание, связанное с пандемией коронавируса и преодолением ее последствий. Люди сплотились вокруг общего горя. Осознавая важность и необходимость совместной помощи, Русская Православная Церковь откликнулась и организовала большую работу по поддержке нуждающихся в период пандемии. Священнослужители, прихожане и добровольцы начали совершать дела милосердия, появилось большое количество совместных добрых проектов Церкви с государственными общественными организациями. В этой связи хочется особенно поблагодарить медиков, которые оказались на передовой, волонтеров и всех, кто не остался в стороне от людского горя и нужды.
Выражаю уверенность что доклады, обсуждаемые сегодня на Чтениях позволят еще больше раскрыть тему благотворительности и традиций, связанных с ней на благословенной Калужской земле. Желаю участникам Чтений плодотворной работы.
Митрополит Калужский и Боровский,
Глава Калужской Митрополии.