Меню Закрыть

Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области посетила Центр «Материнский ковчег»

3 марта 2021 года, в первые дни  весны, Центр помощи кризисным беременным и женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации «Материнский ковчег» Калужской епархии посетили: уполномоченный по правам ребенка в Калужской области — Ольга Владимировна Коробова и депутат Законодательного собрания Калужской области — Сергей Михайлович Кондюрин, а также руководитель духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние» — Наталья Юрьевна Бурова.

Гости пришли поздравить мам и детей, оказавшихся в непростой жизненной  ситуации и проживающих в центре, сотрудников центра с праздником Весны. Это было неожиданно для всех женщин, и они с радостью принимали гостей и подарки. Все вместе – гости и сотрудники Центра приняли участие в мастер-классе по раскрашиванию пряников. Его провела мастер  — Ольга Кирчикова. Раскрашенные самостоятельно пряники получились красочными и жизнеутверждающими. Так неожиданно для себя мамы и гости почувствовали себя художниками.  Во время творческого процесса, гости и подопечные Центра смогли познакомиться и пообщаться в непринужденной обстановке.

Затем всех, взрослых и детей, пригласили за сладкий стол. Ольга Владимировна пожелала женщинам всегда быть красивыми и по-женски сильными, а Сергей Михайлович от всей мужской половины поздравил всем женщин и пожелал здоровья и сил, чтобы вырастить детей хорошими людьми и достойными гражданами своей страны.

В завершение, Ольга Владимировна провела индивидуальные консультации мамам по всем интересующим их вопросам.

Данное мероприятие было проведено в рамках  проектов – победителей первого конкурса по распределению грантов президента РФ 2020 года «Материнский ковчег» — помощь кризисным беременным женщинам и женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации и  «Ковчег – детям».

С 20 марта 2018 года Калужская Епархия при поддержке Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и Фонда Президентских грантов запустила в реализацию проект по созданию в г. Калуге  Центра помощи кризисным беременным и женщинам в трудной жизненной ситуации «Материнский ковчег».

Кроме Фондов, помощь в деятельности Центра оказывают Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению и кризисный Центр «Дом для мамы» г. Москвы.

В рамках проекта предоставляется возможность проживания, питания, обеспечения предметами первой необходимости мамам с малолетними детьми и беременным, которым некуда пойти. Медицинская, психологическая, юридическая, социальная помощь в Центре организовывается во взаимодействии с органами власти.

Одновременно в «Материнском ковчеге» могут проживать до 8 женщин с детьми. Помощь оказывается им безвозмездно, независимо от регистрации, национальности и вероисповедания. В ходе проживания по желанию, женщины могут пройти обучение надомным профессиям, таким как: парикмахер, мастер по маникюру, вея и т.п. Организуется  взаимодействие со службой занятости и организациями дополнительного образования для скорейшей и максимально полной социализации женщин.

После выхода из Центра подопечные курируются специалистами. По необходимости им помогают продуктами, одеждой и т.д. через пункт выдачи гуманитарной помощи «Милосердный самарянин».

Центр размещается по адресу г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, 55.

Сейчас, в Центре  «Материнский ковчег» проживают стационарно 6 женщин с 5 детьми, одна из них беременная. Со дня открытия Центр смог 71 женщин и 78 детей из них — 10 детей родились в наших стенах. Более 2000 женщин получили помощь в Центре без проживания. Самое главное достижение проекта — дети, которые без нас могли не родиться, а также семьи, которым мы помогли воссоединиться.

Центр «Материнский ковчег» это один из более десятка социальных проектов, реализуемых отделом по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии,  руководитель данных проектов —  протоиерей Алексей Пелевин.

Руководителем непосредственно самого Центра является — Саунина Галина Борисовна, она же отвечает за прием насельниц Центра, организацию их консультативного сопровождения, уклад проживания, питание и т.д.