Меню Закрыть

В Калужской епархии завершился Второй модуль курсов жестового языка для священнослужителей и мирян.

С 25 по 31 января 2021 года, по благословению святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Синодальным Отделом РПЦ по Церковной благотворительности и социальному служению совместно с Отделом по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, было проведено обучение священнослужителей и мирян, несущих послушание в сфере социального служения, по дополнительной образовательной программе подготовки переводчиков русского жестового языка «Технология перевода на русский жестовый язык» (второй уровень).

Занятия, по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента, прошли на территории Спасо — Преображенского Воротынского женского монастыря.

Их проводили: руководитель  и преподаватель курсов —  настоятель церкви в честь Феодоровской иконы Божией Матери города Киров, дипломированный специалист, сурдопереводчик, председатель КРОО «Вятский духовно-просветительский центр «Елена» для глухих, слабослышащих и слепоглухих» г. Киров (Вятка)- иерей Игорь Шиляев; координатор и организатор курсов —  Леонтьева Вероника Викторовна, руководитель направления по работе с инвалидами ОЦБСС МП.

31 января 2021 года, в здании Духовно-Просветительского Историко — Культурного Центра «Достояние» при Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги,  по окончании второй в истории Калужской епархии Божественной Литургии с сурдопереводом, прошла  итоговая аттестация слушателей.

В состав аттестационной комиссии вошли:

-Морозова Юлия Андреевна — председатель комиссии, председатель Калужского регионального отделения Общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»;

-иерей Игорь Шиляев – председатель КРООО ВятДПЦ «Елена»;

-Демина Н.А.- специалист Калужского регионального отделения Общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», переводчик русского жестового языка;

— протоиерей Алексий Пелевин — секретарь комиссии, настоятель Никитского Храма г. Калуги, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служении. Калужской епархии.

По завершении экзамена, члены комиссии обратились к  слушателям курсов со словами напутствия. Торжественно были вручены удостоверения, дающие право осуществлять переводческую деятельность. Отец Алексий передал собравшимся благословение Владыки Климента и вручил членам комиссии и обучавшимся подарки, в числе которых новая книга Митрополита Климента «Вехи Великого поста».

***

При Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви с 11 июня 2014 года действует Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими

Сегодня в 75 православных храмах в 48 митрополиях ведется работа с глухими и слабослышащими людьми  

В Калужской епархии с 14 по 20 сентября 2020 года уже проходил первый модуль курсов, 20 сентября 2020 года  было заключено соглашение о сотрудничестве между Миссией «Милосердный самарянин» и Калужским отделением общества глухих о сотрудничестве, планируется  создание при Казанском девичьем монастыре, а также Никитском храме г. Калуги Общины слабослышащих и глухих. В Никитском Храме г. Калуги также планируется раз в месяц, в субботу, совершение Божественной Литургии с сурдопереводом, после Литургии для глухих и слабослышащих будут проводиться занятия Воскресной школы.