Меню Закрыть

Божественная Литургия с сурдопереводом была совершена в Никитском Храме г. Калуги.

Божественная Литургия с сурдопереводом была совершена в Никитском Храме г. Калуги.

31 января 2021 года, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице и в день памяти святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия Радонежского и святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги была совершена Божественная Литургия с сурдопереводом.

Богослужение возглавил иерей Игорь Шиляев — настоятель Храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери г. Киров (Вятская епархия), руководитель и духовник Вятской общины глухих и слабослышащих людей во имя святой царицы Елены, дипломированный специалист – сурдопереводчик, руководитель и  преподаватель  проходившего с 25 по  31 января 2021 года на территории Спасо — Преображенского Воротынского женского монастыря второго модуля курсов для священнослужителей и по дополнительной образовательной программе подготовки переводчиков русского жестового языка «Технология перевода на русский жестовый язык» (второй уровень). Ему сослужили: протоиерей Алексий Пелевин- настоятель Никитского Храма г. Калуги, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии; иерей Александр Пивняк, диакон Олег Машанов.

За Богослужением молились: Леонтьева Вероника Викторовна — руководитель направления по работе с инвалидами Отдела  Церковной Благотворительности и социальному служению РПЦ; члены Калужского Регионального Отделения «Всероссийского общества глухих». Сурдоперевод Литургии помогали осуществлять слушатели   проводившихся всю неделю курсов, которые смогли применить  и закрепить на практике полученные знания.

На запричастном стихе, отец Алексий произнёс проповедь на тему читавшегося в этот день за Богослужением отрывка из Евангелия от Луки, повествующего о беседе Господа Иисуса Христа с богатым юношей. Отец Игорь осуществлял сурдоперевод проповеди.

По окончании Богослужения была сделана общая фотография.

***

31 января в Никитском Храме г. Калуги, по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента, была совершена уже вторая Божественная Литургия с сурдопереводом. В настоящее время идёт процесс формирования общины глухих и слабослышащих , духовником которой станет клирик  Храма — иерей Олег Плешаков, слушатель проведённых курсов.

Ближайшая встреча членов общины для участия в Богослужении и духовной беседы намечена на субботу, 13 февраля.

В настоящее время численность общины составляет уже более 20 человек.