Меню Закрыть

В Центре «Достояние» прошло заседание круглого стола «Церковь, общество и доступная среда для инвалидов: в поисках гармонии».

26 ноября 2020 года, в Конференц- зале ДПИКЦ «Достояние» при Никитском Храме г. Калуги, в рамках 23-х Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской Митрополии ««Александр Невский — Слава, Дух и Имя России»». Дела их идут вслед за ними» (Откр.14:13)»,в рамках направления «Социальное служение, служение милосердия» состоялось заседание круглого стола «Церковь, общество и доступная среда для инвалидов».
В работе круглого стола приняли участие:
-протоиерей Алексий Пелевин-руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, настоятель Никитского Храма г. Калуги;
-Мария Павловна Коновалова-директор ГКУККО «Областная специальная библиотека для слепых имени Н.А.Островского», член Общественной палаты Калужской области;
-Татьяна Александровна Артёмова-руководитель Калужского Регионального Отделения Общероссийской Общественной Организации — Общество «Знание» России, член Общественной палаты Калужской области;
-Юлия Андреевна Морозова-председатель Калужского Регионального Отделения Общероссийской Общественной Организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»;
-Наталья Юрьевна Бурова-руководитель ДПИКЦ «Достояние»;
-Лариса Вячеславовна Пахомова — председатель Калужского городского отделения Общественной организации «Российский Красный Крест»;
-представители общественных организаций города, духовенства, сотрудники Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии.
После совместной Молитвы, с приветственным словом к участникам круглого стола обратился протоиерей Алексий. Он передал собравшимся благословение главы Калужской Митрополии митрополита Калужского и Боровского Климента и озвучил доклад на тему «Как сделать Храм доступным для всех».
В частности, священнослужитель отметил:
«Каждая историческая эпоха определяет свои векторы развития градостроительства и архитектуры. В 20 веке был сделан акцент на таких вопросах, как экологичность, энергосбережение, сохранение исторической среды, а в 21 веке насущной необходимостью стало обеспечение доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. В решении этого вопроса у российских градостроителей, а тем более — у храмостроителей – не очень большой опыт: они пока находятся в самом начале пути.
Каждый храм должен быть приспособлен для маломобильных прихожан.
У маломобильных людей появляется выбор — в какой храм, и к какому священнику пойти, близко или далеко. Вспомним, что маломобильными в старости становится большая часть людей. При инклюзивном подходе у них сохранится возможность оставаться в той общине, к которой они принадлежали, может быть, всю жизнь.
Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл, понимая трудности переходного периода, тем не менее, со всей определенностью высказывался в пользу инклюзивного подхода:
«Мы считаем необходимым при проектировании новых зданий учитывать потребности инвалидов. Есть проблемы со старыми зданиями, особенно с теми, которые строились в прошлом, когда эта тема была исключена из сферы общественного внимания. Но надеюсь, что и старые здания постепенно будут приспосабливаться, и новые проектироваться с учетом нынешнего понимания роли и значения инвалидов в жизни общества» (Из интервью телеканалу «Россия» по поводу Международного дня инвалидов 05.12.2010 г.)».
Слишком велика в человеческом обществе сила привычек, а в храмостроении порой особенно большое значение придается традициям. Однако когда наше нежелание что-то менять создает опасность для нашего ближнего или препятствует ему прийти в храм- это перестает соответствовать духу Христовой любви».
Затем, с приветственным словом к присутствующим обратилась Мария Павловна Коновалова, которая рассказала о взаимодействии библиотеки для слепых и Калужской епархии в вопросах оказания помощи инвалидам разных категорий. Она, также, вручила отцу Алексию благодарственное письмо за помощь, оказанную Отделом по Церковной благотворительности и социальному служению Епархии инвалидам-пользователям библиотеки.
Затем, сотрудники библиотеки для слепых познакомили участников круглого стола с работой выставки «На пути к свету», на которой представлены издания книг духовной литературы, житий святых, Священного Писания, выполненные на языке Брайля.
С приветственным словом к собравшимся, также, обратилась Юлия Андреевна Морозова.
Затем, прозвучали доклады участников круглого стола, согласно заявленным темам.
В завершении к собравшимся обратилась и руководитель центра «Достояние» Наталья Юрьевна Бурова.
Завершилось заседание совместной Молитвой.