Меню Закрыть

Заключено соглашение о сотрудничестве между Миссией «Милосердный самарянин» и Калужским отделением общества глухих.

 

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента, 20 сентября 2020 года. В Духовно-просветительском историко-культурном центре «Достояние» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ПРАВОСЛАВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ МИССИИ «МИЛОСЕРДНЫЙ САМАРЯНИН» КАЛУЖСКОЙ ЕПАРХИИ, в лице председателя протоиерея Алексея Пелевина и Калужским Региональным Отделением Общероссийской Общественной Организации Инвалидов «Всероссийское Общество Глухих», в лице председателя — Морозовой Юлии Андреевны.

Соглашение было заключено с целью объединения усилий в социальном служении, благотворительной деятельности и делах милосердия, в организации пастырской, диаконической, миссионерской работы с глухими и слабослышащими гражданами г. Калуги и Калужской области.

Основными направлениями сотрудничества станут:

  • оказание необходимой помощи, в том числе духовной и социальной инвалидам по слуху;
  • развитие добровольческого (волонтерского) движения в сфере оказания помощи инвалидам по слуху, находящимся в трудной жизненной ситуации;
  • проведение совместных мероприятий и акций, в том числе благотворительного характера, участие в совместных проектах;
  • проведение совместных мероприятий и реализация совместных программ, направленных на создание и развитие православных общин глухих и слабослышащих, проведение катехизаторских занятий, организацию паломнических поездок; издание и распространение видеопрограмм с записью богослужений, проповедей, занятий, фильмов с переводом на русский жестовый язык и субтитрами, унификацию религиозных терминов русского жестового языка и практики перевода богослужений;
  • оказание необходимой материальной, духовной и иной помощи семьям, имеющим в составе инвалидов по слуху;

В рамках соглашения планируется создание общины глухих и слабослышащих на базе храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги.

20 сентября 2020 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги была совершена первая в Калужской епархии Божественная Литургия с сурдопереводом.

На Литургии присутствовали председатель и члены Калужского Регионального Отделения Общероссийской Общественной Организации Инвалидов «Всероссийское Общество Глухих», а также организаторы и участники курсов жестового языка, организованных Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, совместно с ОЦБиСС Калужской епархии.