Меню Закрыть

В Калужской епархии завершился  первый модуль  курсов жестового языка

 

С 14 по 20 сентября, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и руководителя Синодального отдела по церковной благотворительности и социального служения РПЦ епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, на базе Сектора Заочного отделения Калужской духовной семинарии на территории монастыря Свято-Успенской Тихоновой пустыни Калужской епархии проходил Первый модуль курсов по программе базового уровня «Основы русского жестового языка».

Руководитель курсов —  настоятель церкви в честь Феодоровской иконы Божией Матери города Киров, дипломированный специалист, сурдопереводчик иерей Игорь Шиляев, педагог курсов и координатор —  Леонтьева Вероника Викторовна, руководитель направления по работе с инвалидами ОЦБСС МП.

В обучении приняли участие священнослужители и миряне, несущие послушания в области социального служения из 13 Епархий Русской Православной Церкви.

20 сентября 2020 года, в здании Духовно-просветительского историко культурного центра «Достояние» после совершения первой в Калужской епархии Божественной Литургии с сурдопереводом прошел итоговый экзамен. Председатель аттестационной Комиссии:  председатель Калужского Регионального Отделения Общероссийской Общественной Организации Инвалидов «Всероссийское Общество Глухих» — Морозова Юлия Андреевна. Все слушатели курсов, сдавшие экзамен, в торжественной обстановке получили удостоверение о повышении квалификации.

Обратившись к участникам курсов, Юлия Андреевна отметила высокий уровень подготовки, который слушатели смогли освоить за одну неделю занятий.

По завершении экзамена, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии поблагодарил Синодальный отдел по ЦБиСС, отца Игоря и Веронику Викторовну за организацию и проведение курсов, а всем участникам пожелал, чтобы приобретенные знания были им помощниками в дальнейшей  работе с глухими и слабослышащими людьми.

Это уже пятые курсы, которые проходят по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Напомним, что ранее курсы русского жестового языка проводились Синодальным отделом по благотворительности совместно со Всероссийским обществом глухих в Томске (11-17 мая 2015 года и в октябре 2015 года), Курске (с 29 июня по 8 июля 2015 года и 18-24 июля 2016 года), Нижнем Новгороде (20-26 марта 2017 года), Ростове-на-Дону (10-19 июля и 4-10 сентября 2017 года) и в Хабаровске (17-23 декабря 2018 года и 13 по 19 мая 2020г.).

 «Чтобы появилась община глухих людей, нужен человек в храме, который умел бы общаться с неслышащими людьми и понимать их. Калужская епархия уже начинает взаимодействие с Калужским отделением Всероссийского общества глухих, поэтому священники епархии обратились к нам с просьбой провести курсы жестового языка, – отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. – Кроме того, Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь окормляет Калужский реабилитационно-образовательный комплекс, в котором учатся глухие ребята, выпускники Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих для детей и молодых инвалидов. Они приезжают на выходные в монастырь, и сестры вот уже второй год, как могут, общаются с ними. Летом в монастыре проводится православный лагерь для семей, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью. Там также бывают глухие дети. Поэтому планируется, что сестры монастыря тоже смогут пройти образовательные курсы жестового языка».

При Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви с 11 июня 2014 года действует Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими

Сегодня в 75 православных храмах в 48 митрополиях ведется работа с глухими и слабослышащими людьми  

В Калужской епархии, по окончании курсов было заключено соглашение о сотрудничестве с Калужским региональным отделением Всероссийского общества глухих и планируется  создание при Казанском девичьем монастыре, а также Никитском храме г. Калуги Общины слабослышащих и глухих.