Меню Закрыть

Итоги сбора средств погорельцам подвели на заседании Комиссии по благотворительности Калужской Митрополии

 

В период введенного в Калужской области режима повышенной готовности, в Калужской Митрополии произошли печальные события: у клирика Калужской епархии – иерея Кирилла Хланты 6 июля 2020 года сгорел дом (строился за счет одолженных средств, в  связи с чем, отец Кирилл лишился дома и остался должен крупную сумму денег), а в Козельской епархии  сгорел храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Подборки, настоятелем которого является иерей Дмитрий Торшин.

Успенский храм был построен в 1750 г. в с. Озерское Перемышльского уезда, боярином Хитрово. Центральный престол храма был освящен в честь Успения Божией Матери, а боковые приделы: один в честь Иоанна Богослова, а другой святителя Николая. Впоследствии с. Озерское соединилось с с. Подборки и получило название с. Подборки. Сгорел полностью без возможности восстановления.

Данные клирики обратились в Комиссию по благотворительности Калужской Митрополии с просьбой об оказании им помощи. По решению Комиссии, протоиерею Владиславу Береговому было поручено организовать сбор средств.

По итогам объявленного сбора за 3 месяца большое количество людей откликнулось на призыв о помощи и внесло свои пожертвования по мере сил и возможности.

24 июля 2020 года, в здании отдела по церковной благотворительности Калужской епархии, в рамках проведения очередного заседания Комиссии по благотворительности Калужской митрополии, были вручены сертификаты на получение материальной помощи иерею Кириллу Хланте и иерею Дмитрию Торшину.

Сертификаты вручили: председатель Комиссии по церковной благотворительности Калужской Митрополии – епископ Козельский и Людиновский Никита, секретарь Комиссии и руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии — протоиерей Алексей Пелевин, член Комиссии – иерей Владислав Береговой.

Кроме того, сертификат на получение денежных средств в размере 220 000 рублей был вручен Сауниной Галине Борисовне – руководителю центра помощи кризисным беременным и женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Материнский ковчег».  Данный сертификат рассчитан на установку детской площадки на территории нового здания Центра  и  его внутреннюю отделку. Напоминаем, что проект по созданию Центра «Материнский ковчег» направлен на помощь беременным женщинам, отказавшимся от аборта и пожелавшим сохранить жизнь зачатому ребенку,  женщинам с малолетними детьми в тяжелой жизненной ситуации, в том числе семьям вынужденных переселенцев, многодетным и малоимущим семьям. Центр предоставляет женщинам возможность безвозмездного проживания и питания до выхода из кризисной ситуации