Меню Закрыть

Реабилитационные Центры для людей с зависимостями

Наркомания — серьезная проблема не только для России, но и для всего мира. С каждым годом число наркозависимых растет, достигнув цифры в 820 000 человек в 2017 году. Это количество человек, состоящих на учете в медучреждениях.

В России смертность от употребления превышает число смертей в Евросоюзе в 6-8 раз — ежегодно умирают около 90 тысяч человек (по данным статистики от 2016 года). Во всем мире насчитывается около 190 тысяч смертей в год, но эту цифру можно смело увеличить в несколько раз — в ряде стран статистика не ведется или является весьма приблизительной. Общее количество наркоманов может доходить до 5% населения земного шара и доходить до 250 миллионов человек: это население крупной страны.

Всем известно, что во время употребления наркотиков зависимые испытывают искусственное состояние эйфории, влекущее за собой не только изменение эмоций, но и расстройства восприятия, а также нарушение сознания. Они искаженно видят окружающий мир, часто испытывают галлюцинации и прочие негативные последствия употребления запрещенных препаратов. Люди перестают различать тепло и холод, легкость и тяжесть, не могут адекватно воспринимать свое положение в пространстве. К тому же, у зависимых в состоянии наркотического опьянения наблюдаются ограниченное внимание, резкие перепады настроения, нарушения речи и т. д. Каждый наркотик действует на сознание по-разному, но однозначно изменяет его, причем навсегда. Разумеется, такие кардинальные перемены всегда сопровождаются серьезными психическими расстройствами. Одно из самых главных — это формирование устойчивой зависимости. Люди, которые сталкивались с наркотической зависимостью среди своих друзей и близких, сразу замечали сильные изменения в поведении. Личность, существовавшая до этого, моментально исчезает. Наркотики полностью поглощают человека, как на физическом, так и психическом уровнях. Зависимый совершает действия, который ему не присущи. То же самое происходит с людьми, которые страдают алкогольной зависимостью. Человек большую часть своей жизни проводит в состоянии опьянения и полностью теряет контроль над происходящим, начинает вести себя асоциально, агрессивно и необдуманно. Самое большое количество уголовных преступлений, происходит на бытовом уровне в результате неумеренного распития спиртных напитков. Алкоголик полностью утрачивает способность адекватно мыслить и воспринимать реальность. Алкоголь настолько крепко въедается в организм, что при любой попытке отказаться от него, зависимый испытывает сильнейшие муки абстиненции. Все, что происходит с человеком, страдающим алкогольной зависимостью, сопровождается тяжелым психическим расстройством. Различные психические патологии наблюдаются у всех пациентов, которые воздействуют на свое сознание с помощью химических веществ или любым другим способом искажают реальность вокруг себя, подменив здоровое удовольствие на искусственную эйфорию. Любая зависимость считается нарушением психического здоровья и требует вмешательства профессиональных психотерапевтов и психиатров. Пациенты с зависимостью от химических веществ не в силах самостоятельно отказаться от допинга. Для этого им требуется глубокая детоксикация организма и длительный курс психотерапии.

Это возможно в  клиниках и реабилитационных центрах.

Одной из таких клиник является  Московский научно-практический центр наркологии. По благословению Его Высокопреосвященства, митрополита Калужского и Боровского Климента Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии информирует о том, что в городе Москве действует Московский научно-практический центр наркологии. «МНПЦ наркологии ДЗМ» является ведущим государственным лечебным и научным центром в сфере алкоголизма и наркомании, осуществляющим тесное взаимодействие с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, успешно сотрудничающим с православными приходами и монастырями. Пациенты в процессе лечения могут посещать богослужения в православных храмах, находящихся на территории данного медицинского учреждения.

На сегодняшний день безвозмездная медицинская и реабилитационная помощь осуществляется для жителей города Москвы. Жители остальных регионов имеют возможность получать полностью анонимное лечение за умеренную плату.

Курс лечения и реабилитации занимает от 1,5 до 6 месяцев.

Если вдруг Вас или Ваших родных, близких постигла беда, помимо других реабилитационных центров для алко- и наркозависимых, возможно обращение в данный центр — ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ».

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,

e-mail: mnpen@zdrav.mos.ru

тел. 8-499-660-20-56, факс 8-499-178-35-05

 Заведующий отделением – Михалев Игорь Владимирович

тел. 8-499-742-67-04

Евгений Брюн, главный нарколог РФ, президент МНПЦ наркологии ДЗМ:

«В течение многолетнего опыта работы с наркологическими больными я все больше обращаюсь к Евангелию. И там есть такая очень важная мысль. Можно изгнать бесов из души, но если не заполнить душу чем-то иным, и прежде всего Богом, то еще большее количество бесов там поселится. И это нам с вами нужно всегда помнить. Ведь когда нарушается процесс познания этого мира, туда приходит грех. И одна из наших задач в реабилитационном процессе — так построить нашу работу, чтобы это правильное познание восстановить. Для меня это теперь, наверное, ключевой момент нашей работы».